La cucina creola
La cucina creola riflette la grande diversità di razze che formano la popolazione delle Seychelles.
Ci sono così le finezze e le sfumature della cucina francese, gli aromi esotici della cucina indiana, i sapori piccanti dei piatti asiatici e le tradizioni della cucina inglese.
La natura rigogliosa e lussureggiante, il mare incontaminato e pescoso mettono a disposizione una varietà di materie prime incredibile, che gli abitanti delle isole hanno nei secoli imparato a cucinare con grande fantasia e originalità.
Le spezie sono alla base della cucina creola e i modi in cui vengono utilizzate riflettono il melting pot di culture che risiedono nelle isole. Vaniglia, cannella, noce moscata, pepe, peperoncino, zenzero e molte altre spezie aromatizzano i cibi offrendo sapori indimenticabili.
Esistono 10 varietà di peperoncino e ciascuna di esse entra nella composizione di piatti diversi ai quali regala flavour e piccantezza specifiche.Gli elementi base della cucina creola sono i pomodori, le cipolle, lo zenzero, l’aglio e il peperoncino, i curry, i chutneys e i pickles.
Il latte di cocco è un condimento molto popolare sia per piatti dolci che salati come i curry.
Il frutto dell’albero del pane e il riso sono i classici alimenti che accompagnano qualsiasi piatto della cucina creola.
Piatti locali classici
Pesci grigliati o polipo
Cosparsi da una salsa a base di peperoncino, zenzero e aglio sono tra i piatti più apprezzati localmente così come lo sono una varietà di squisiti curry al latte di cocco.
Kat kat
Tonno e banane condito con latte di cocco e spezie
Frutti di mare (Palourdes, i Bernik e i Tek-Tek)
Grigliati, nelle zuppe o cotti con le spezie e la zucca- zuppa di granchio gigante con citronella e patate dolci
Caris masala
Un curry di verdure carne o pesce conditi con la miscela masala, piatto di derivazione indiana
Pulao
Riso cotto con pesce, carne e verdure
Chatinis
Fatti con frutta locale come la papaya e il frutto di Cythere.
Gros Manher
Patate dolci o manioca, preparate con una salsa zuccherina e servite con pesce e contorno di riso e verdure.
Pesce pappagallo fritto
Può essere servito come filetto ma molti ristoranti del Paese lo cucinano fritto nel burro e, una volta cotto, viene immerso in salsa creola di pomodoro piccante.
Mackarel
E' un pesce più piccolo che può essere mangiato in diversi modi; di solito, viene cucinato con del curry, grigliato o combinato con zuppa di pesce.Inoltre i residui del mackarel possono essere utilizzati per realizzare delle deliziose torte salate con purè di patate e con succo di limone, che poi andranno fritti.
Insalata di polipo
Il polpo è una delle squisitezze locali.La carne viene cucinata con molta attenzione finché diventa opaca ma tenera.La preparazione richiede un’ora, ma anche di più, a seconda della qualità del polpo.Una volta che la carne è tenera, viene tagliata ed aggiunta al cocktail preferito di pesce o all’insalata.Si puoi anche far saltare i pezzi tagliati all’interno del curry di cocco caldo.
Cuore di palma
Ha un sapore dolce, è croccante ed è fresco e lo si può trovare nell’insalata del milionario.Non fatevi ingannare dal nome: quest’insalata non è particolarmente costosa però, ottenere il cuore di palma è faticoso, dal momento che bisogna tagliare gli alberi.L’insalata, di solito, viene servita come antipasto in molti ristoranti delle Seychelles. Oltre al cuore di palma, contiene anche cuore di carciofo, peperoni, funghi, olive, prezzemolo, timo, aglio e pepe.
Piatti locali...sperimentali!!
Pipistrello della frutta (Bat Stew)
Non sorprendetevi se vedete il pipistrello della frutta sul menú di molti ristoranti delle Seychelles.Di solito, viene fatto al curry o fritto e servito con verdure cotte.Questa squisitezza richiede un palato in grado di poterlo apprezzare.Il sapore è simile alla carne di coniglio ma alcuni turisti dicono che somigli al manzo.Mangiarlo è un po’scomodo poiché il pipistrello della frutta ha numerose piccole ossa.
Shark chutney
Pescecane bollito e frullato e ricotto con bilimbi (un piccolo cocomero), lime, cipolle fritte, curcuma. Servito con lenticchie o papaia ridotta in purè e riso.
Ladob
Un piatto che può essere una pietanza o un dessert. Nella versione dolce è fatto di patate dolci, plantani maturi, frutto dell’albero del pane, manioca bolliti in latte di cocco aromatizzato con noce moscata, zucchero di canna e vaniglia. Nella versione salata gli stessi ingredienti sono cotti con pesce e il sale sostituisce lo zucchero.
Omelette
Di uova d’uccello condite con salse speziate piccanti.
I dolci delle Seychelles
I dessert sono numerosi e utilizzano frutta tropicale e latte di cocco come le banane fritte al latte di cocco, Coco de Mer, le banane caramellate, le frittelle di zucca con sciroppo di vaniglia e i biscottini di cocco.
Un dolce particolare che viene gustato al mattino o al pomeriggio con il tè è la Carotte Bananas, una banana avvolta in una foglia di banano con miele e vaniglia, cotta sul fuoco o fritta che ha un sapore dolce e speziato e assomiglia a una carota.